viernes, 17 de julio de 2009

PACIENTES CON FIBROMIALGIA MEJORAN CON DIETA SIN GLUTEN

Ecodiario, 15 de Julio de 2009
"Según un estudio del Puerta de Hierro de Madrid, que evidencia relaciones entre fibromialgia y enfermedad celíaca MADRID, 15 (SERVIMEDIA) Un estudio del Servicio de Reumatología del Hospital Puerta de Hierro de Madrid evidencia una relación hasta ahora desconocida entre la fibromialgia y la enfermedad celíaca, que pone de manifiesto que los pacientes que sufren la primera afección tratados con una dieta sin gluten "están mejorando de forma notable".El trabajo, aún por concluir, está liderado por el doctor Carlos Isasi y cuenta con la colaboración de la Asociación de Celiaquía de Madrid.En la investigación se está tratando con una dieta sin gluten, en ocasiones individualizada, a un total de 120 pacientes con fibromialgia y espondiloartritis, un grupo de enfermedades reumáticas diferentes, pero con características comunes, que provocan importantes destrucciones de las articulaciones y dolor lumbar, según la citada asociación.El seguimiento cercano de estos pacientes, explican los celíacos de Madrid, "permite conocer la mejoría o desaparición de sus síntomas".Este estudio, según la Asociación de Celíacos de Madrid, viene a sumarse a otras evidencias que demuestran que la enfermedad celíaca como una patología que presenta una clínica asociada a problemas gastrointestinales "ha pasado a la historia", ya que la realidad es que la forma de aparición más frecuente de la afección es a través de síntomas extraintestinales, de manera leve o incluso sin ellos.
Esta noticia como tantas otras , nos muestra como la enfermedad celiaca, ha dejado de relacionarse exclusivamente con el aparato digestivo, para llegar a ser la respuesta a muchisimas otras patologías, como la fibromialgias o las enfermedades reumatologicas, de origen autoinmune. Creo que cada día , todas estas líneas de investigacion nos están mostrando a la enfermedad celíaca como un abanico de patologías de las más diversas y variadas.
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