miércoles, 30 de septiembre de 2009

Programa Nacional de Detección y Control de la EC


Hoy quiero contarles acerca de este Programa, que se creo en el año 2007 en conjunto entre el Ministerio de Salud de la Nación y el Ministerio de Desarrollo Social.
El objetivo General es contribuir a la detección temprana de la enfermedad celiaca y fortalecer el Sistema Nacional de Control de Alimentos, especialmente en lo referente a alimentos libres de gluten.El cumplimiento de los objetivos esta a cargo de la Secretaría de Políticas, Regulación e Institutos del Ministerio de Salud.
La resolución 1560/2007 señala los siguientes puntos

*las características propias de la enfermedad condicionan la vida de las personas afectadas y sus familias

*la detección temprana y el tratamiento oportuno revisten fundamental importancia para evitar complicaciones secundarias, ya que no existe hasta el momento terapia farmacologica para esta patología

* el tratamiento se basa en una dieta estricta de alimentos libres de gluten, por lo que es fundamental la identificacion de los alimentos.

*Considera imprescindible Incluir en las políticas de salud pública la temática de la enfermedad celiaca, incorporando el desarrollo de acciones de promoción y atención en las distintas áreas y dependencias del Ministerio de Salud.

Cuenta entre sus objetivos específicos figuran:
1) Promover el conocimiento y la divulgación masiva de las características de la enfermedad celíaca

2) Apoyar a las jurisdicciones para garantizar el acceso al diagnostico oportuno

3)Propiciar la capacitación de los equipos de salud

4)Estimular el
desarrollo de la investigación

5)Fortalecer la capacidad técnica y analítica del Sistema Nacional de Control de Alimentos en la temática.

6)Organizar un Registro Nacional de la Enfermedad Celíaca en la República Argentina.

Sabemos cuanta falta hace un registro de estas características en nuestro país y en todo el mundo, para conocer la real prevalencia de esta patología, para fines epidemiológicos, etc.

Algunas de las acciones que desarrolla este Programa son

-Desarrollar campañas de difusión y educación

-Elaborar y difundir guías de diagnóstico y tratamiento

-Informar, difundir y divulgar mediante la distribución de folletería, afiches, vídeos, etc

-Conformar una Red de Servicios de Gastroenterología y de Laboratorios equipados para realizar serologías y biopsias.

Cabe mencionar que el 2 de Septiembre de este año , la Dirección de Patologías Crónicas de Provincia de Buenos Aires realizó en el Hospital “El Dique” de la ciudad de Ensenada, el “Primer Encuentro para la constitución de la Red de Celiaquía”.

-Apoyar a las jurisdicciones con los insumos para la determinación diagnóstica, para lo cual el Ministerio de Salud se hace cargo de la provisión de kits de diagnóstico serológico.
-Desarrollar talleres de capacitación para el equipo de salud contribuyendo a mejorar la atencion del enfermo celíaco
-Desarrollar estudios de prevalencia en la Argentina
-Fortalecer la capacidad analítica de los laboratorios oficiales de Análisis de Alimentos
-Fortelecer la capacitación de inspectores que verifiquen a los establecimientos libres de gluten
-Desarrollar un Registro Nacional de Enfermos Celiacos de nuestro país.


En la provincia de Neuquén, el Hospital Regional "Dr. Castro Rendón "es el Hospital de Referencia bajo este programa, y cuyo Laboratorio recibe periódicamente kits para la detección serológica de esta patología para toda la población de la provincia de Neuquén.

Fuentes:

http://www.boletinoficial.gov.ar/DisplayPdf.aspx?s=04&f=20090928

http://www.msal.gov.ar/celiacos/